Chapter 1 - Консультация
Не люблю, когда отдел расписания ставит консультации на вечер пятницы. Зачем вообще заранее требуют от нас, ППС-ников, информацию, кто когда хочет вести занятия, если потом всё равно сделают по-своему? Удобные часы отдадут сначала руководству, потом тем подхалимам, что числятся у руководства в друзьях – ходят вместе в столовую, курят, хихикают, смотрят в рот; потом учтут пожелания трёх-четырёх заслуженных профессоров, а прочих по остаточному принципу. Теперь сиди как на привязи в преподавательской с полчетвёртого до десяти минут шестого – при том, что ни одна собака на консультацию не придёт – нет таких студентов в природе, чтобы в пятницу после занятий, до начала шестого вечера, да когда на улице конец апреля – впервые по-настоящему тёплого за последние несколько лет – просто лето какое-то. Это потом они побегут, когда жареным запахнет, ближе к защите – хвосты доделывать, пропущенные графы в задании заполнять. Ну или если бы вёл на четвёртом-пятом курсах – те серьёзнее ближе к окончанию вуза – приходят в любое время и в любой день. А перваки, второкурсники… Вольница, анархия, золотое время.С другой стороны, что жаловаться? Солдат спит – служба идёт, так? Посижу в опустевшей преподавательской в гордом одиночестве (вот только окно пошире открою – душновато), почитаю почту, полазаю по интернету – по статье моей будущей что-нибудь полезное нарою, а лучше просто так побездельничаю. Заварю и прикончу, не торопясь, чашку twinnings’а – время и пройдёт, и можно будет с чистой совестью нарисовать в табличке отчёта проведённую (якобы) консультацию для одного или двух гавриков (кто приходил – придумаю: фамилии, инициалы, номер группы) и, закрыв кабинет, нырнуть с крыльца нашего старинного особняка в обалдевающий от апреля сквер, вдохнуть колдовского воздуха, настоянного на молодых липких почках – пробуждаются деревья от спячки, потопать на угол Менделеевской на трамвайную остановку – машину-то собственную ещё не заимел. Много чего ещё не заимел – вот и Ленка всё чаще на эту тему клюёт в темечко: того у нас нет, сего у нас нет, а до каких пор, а когда…
Ладно Ленка – декан в последнее время плотно насела, никак не слезет: «Когда уже, Сергей Александрович, на звание будете подавать? Должность доцентскую в штате занимаете, а по ВАКу не соответствуете – отчётность факультета портите. Глядите, дождётесь – на ближайшем конкурсе должность другому и уплывёт».
Звание, звание… Надо, конечно, кто же спорит. Но это не меньше четырёх статей тиснуть в ВАКовских журналах (а знаете ли, сколько сейчас берут за срочную публикацию одной небольшой статьи в ВАКовском журнале? ), не меньше двух докладов на конференциях, открытые занятия проводи, кружок научный с гавриками проводи, рецензии мотивированные давай. А текущих занятий никто не отменял. Когда к ним готовиться? А то, что этот вуз не единственный у меня в этом городе, и трудовая книжка в нём не единственная – про это вообще лучше помалкивать. Хотя и так все знают.
Ленкино настроение и срывы в последнее время не нравятся мне. Вроде, не нарочно себя доводит до таких состояний. Значит, проявляется у неё весеннее обострение. Надо ей к невропатологу. Или уже к психотерапевту. И не в районную нашу поликлинику, а к специалисту покомпетентнее и подроже. Как же я просмотрел когда-то в ней эту склонность к истерии на ровном месте? Списывал на чудачества творческой натуры. Летом её надо вывезти лечиться на грязи хотя бы недели на три. Да и самому подремонтироваться. В общем, денег нужно, денег. Взяться ещё за одного гаврика, которому в этом году сдавать вступительные, поднатаскать, положить в карман гонорар.
Ну и как со всем этим разорваться?
Чай заваривается, компьютер шумит. Можно ненадолго отвлечься от насущных мыслей. Хотя проблем это не решит.
Наша преподавательская – довольно просторная комната на втором этаже: шкафы, стеллажи, по периметру шесть рабочих столов с компьютерами, за некоторыми даже почти пилотские кресла. Есть несколько принтеров. Отдельные кабинеты нам, понятно, не положены: когда запарка, работаем вшестером. К каждому подходят студиозисы, садятся на стул напротив, вещают каждый о своём. Мешаем, в общем, друг другу.
Но сейчас я за своим дальним столом один – в это время здесь никого уже нет. Изредка кто-то проходит за стеной по коридору. Да в угловом кабинете через две комнаты – знаю точно – сидит диспетчер отдела контроля за образовательным процессом – отвратительная, хотя нестарая ещё женщина – мелкая, неброско одетая, с узким лицом, чем-то похожая на ящерицу. Незаметно ходит, неожиданно появляется, высматривает. Любит заглянуть как бы ненароком в аудиторию за десять минут до окончания лекции – чтобы не дай бог не отпустил мающихся оболтусов пораньше. Возможно, и сюда ко мне сюда заглянет ровно в пять – в начале шестого. А вдруг я сбегу на десять минут раньше, чем должна заканчиваться по расписанию консультация? И плевать ей, что кроме меня тут никого нет – докладная записка о дисциплинарном нарушении аккуратно ляжет в понедельник на стол заместителя декана.
Сколько времени, кстати? Полпятого. Вот так – за ничегонеделаньем – час и прошёл. Почитать чьи-нибудь блоги поувлекательнее ещё сорок минут – и со спокойной совестью домой. Дома спокойно не почитаешь: Ленка так и норовит посмотреть, на каких сайтах зависает её гражданский супруг, что или скорее кого он там смотрит. Хотя в основном читаю «жеже» популярных общественных деятелей и писателей. Но половине моей мнительной всё мерещится измена: вскинуться, зайтись от ревности готова по любом
1 chapter, created 5 years
, updated 5 years
0
0
1586